Брызгалова Ольга Ивановна

 

Мы уходили в бой со школьного порога,
Не слал военкомат еще повесток нам,
Но сердце жгла огнем о Родине тревога,
И жажда подвига нас увела от мам…
О.И. Брызгалова

Ольга Ивановна Брызгалова – писательница, старшина медицинской службы, почетный гражданин станицы Тацинской Ростовской области, участница Сталинградской битвы, освобождения Ростова, Харькова, Белгорода, Ельницко­Смоленской операции, освобождения Белоруссии — родилась в 1924 году на Украине, в г. Запорожье, в большой и дружной семье рабочего.

Ольга Ивановна Брызгалова – писательница, старшина медицинской службы, почетный гражданин станицы Тацинской Ростовской области, участница Сталинградской битвы, освобождения Ростова, Харькова, Белгорода, Ельницко­Смоленской операции, освобождения Белоруссии — родилась в 1924 году  на Украине, в г. Запорожье,  в большой и дружной семье рабочего.

 

На фото семья Жуковиных: отец — Иван Петрович, мать — Агриппина Михайловна, сын — Михаип 1923гр, дочь — Ольга 1925гр, сын — Виктор. 1920гр., Запорожье 1925г

Воскресное утро 22 июня 1941 года началось, как обычно: на заводах менялись смены, на полях готовились к уборке урожая. Но на западной границе СССР уже шла война. В 12 часов дня Советское правительство известило о вероломном нападении фашистской Германии на СССР без объявления войны. По всей стране прокатилась волна митингов, на которых весь народ выражал ненависть к захватчикам и готовность защитить Родину, тысячами уходили на фронт добровольцы.

Тогда это было обычно, что девятиклассница Лёля Жуковина (Брызгаловой стала после замужества) и ее сверстники рвались на фронт. И более того, боялись, что война пройдет, а они не успеют принять в изгнании немцев никакого участия.

Военные годы

Мы знали, что нельзя нам отступать.
Был Сталинград за нашею спиною.
Мы знали, коль придется умирать,
Умрем, побольше взяв врагов с собою.
О.И. Брызгалова

 

Во время нашей встречи ветеран Великой Отечественной войны Ольга Ивановна Брызгалова в подробностях рассказала события того самого дня, когда началось кровавое сражение 1941 года: «Уже в августе немцы подошли к нашему городу, и в школе, где я училась, расположился медсанбат стрелковой части. Мы, старшеклассницы, помогали ухаживать за ранеными. Вот так я оказалась в армии. Когда в августе немцы подошли к Днепру, они стали очень сильно бомбить город. Все стали готовиться к эвакуации и наша семья — тоже. Я уходила из города с последним эшелоном, вместе с медсанбатом: написала маме записку, что ухожу на помощь старшему брату, который в то время уже воевал на флоте». К тому времени О.И. Брызгаловой было всего лишь шестнадцать с небольшим лет.

Эти строки Ольга Ивановна написала, когда уходила на фронт:

Я – дочь трудового народа,
Шестнадцать лишь видела лет,
Как враг вдруг ворвался невзгодой
В счастливого детства рассвет.

Данные строки — это яркий пример того, как тогда думали дети: не мамина дочь, не папина, а трудового народа. Конечно, сейчас это тяжело себе представить.

Сначала, вступив в ряды Красной Армии, Ольга Ивановна находилась в должности санинструктора 55 мсб 4-й стрелковой дивизии  и участвовала в оборонительных боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине.

Во время боев на Донбассе  Ольга Ивановна была ранена, лежала в госпитале. А когда выздоровела, попала во вновь организованный 24-й танковый корпус. Это было в мае 1942 года. А в 1943 году, после участия в Сталинградской битве, этот корпус под командованием генерала Василия Михайловича Баданова стал 2-м Гвардейским Тацинским танковым корпусом[1]. Вместе с ним О.И. Брызгалова участвовала в знаменитом Тацинском танковом прорыве — это был завершающий удар, после которого была окружена немецкая группировка в Сталинграде.

Тацинское сражение

Танковое сражение под Тацинкой, 1942 г.

Беспримерный по замыслу и выполнению задания 300-километровый рейд танкистов по разгрому фашистской авиабазы близ станицы Тацинской стал одной из самых героических страниц Второй мировой войны. В ходе его было уничтожено 350 самолетов противника, обеспечивающих подкреплением армию Паулюса под Сталинградом. «Я участвовала в Тацинском танковом прорыве, — рассказывает Ольга Ивановна, — это был завершающий удар, после которого немецкая группировка в Сталинграде была окружена и пленена».

На вопрос — Какое событие танкового рейда запомнилось вам более всего?

Ольга Ивановна ответила – Каждый день и каждый миг того декабря был ярким, помнится и сегодня в мельчайших деталях. Рейд недаром называют легендарным. Я была санинструктором в мотострелковой роте. Трудный, очень трудный был поход. Справились с боевой задачей только благодаря тому, что были на высоте патриотического подъёма. Наша рота шла «по следам» 130-й танковой бригады. Войдя в станицу Тацинскую, мы увидели элеватор. Танки пошли громить аэродром, а меня оставили с ранеными бойцами в доме недалеко от железнодорожной станции. Только спустя сутки, 25 декабря, появился командир батальона и сказал: «Фельдшер ранен, врач отстал, ты займёшься госпиталем». В помощь мне дали четырёх солдат. Они приносили раненых, я накладывала повязки, оказывала первую помощь. Здесь мы оставались несколько дней.

Ночью получили приказ. Выходили трудно. Видели предательство. Не было горючего и боеприпасов. Тяжелораненых разобрали местные жители, «лёгких» погрузили в румынские прицепы, усаживали их в буквальном смысле на колени друг к другу. А я ехала, стоя на подножке, удерживаясь с большим трудом. Вышли из окружения, отсыпались и встретили новый 1943 год. Меня назначили Снегурочкой, я обернула пласт ваты вокруг шапочки – вот и весь наряд! Сочинила несколько новогодних строк…

Тогда мы не знали о том, насколько значимым был рейд. Нам просто дали немного отдохнуть, и перебросили на Луганск. Потом были Курско-Орловская дуга, битва под Прохоровкой, освобождение многострадальной Белоруссию и Прибалтики… Сколько раненых прошло через мои руки! Скольким родным погибших писала я похоронки!

Юго-Западный фронт был в пожарах,
Клокотал, как кипящий котёл.
В ночь декабрьскую, под Богучаром,
В тыл врага нас Баданов повёл.
В поле вьюга плясала лезгинку,
Дули бешено ветры в сто флейт.
Фронт прорвав, мы ушли на Тацинку,
В легендарный наш танковый рейд!
Шли в боях, сквозь пургу, буераки,
Шесть ночей и шесть дней напролом.
Триста верст намотали на траки.
Танки вышли на аэродром.
Под Тацинскою авиабазу
Окружили – был замысел прост:
С хода – в бой, чтоб внезапно и сразу
Уничтожить воздушный их мост.
С первых залпов накрыли стан вражий,
Поле лётное, штаб и барак.
Танки шли на таран фюзеляжей
Самолётов фашистских вояк.
День и ночь – все смешалось в пожаре,
Остановлен был времени бег.
Самолёт с танком вздыбились парой,
А вокруг них горел даже снег.
В этом было фатальное что-то,
Но люфтваффе повержен был в прах:
Танки, больше трёхсот самолетов
Уничтожили в этих боях!
Не за почести, не за награды
Мы бросались в пламя атак,
А затем, чтоб у стен Сталинграда
Был разгромлен зарвавшийся враг.
Помним павших друзей поименно,
Хотя многие годы прошли.
Мы гвардейские наши знамена
Склоним в честь их до самой земли.
Когда вьюга зло пляшет лезгинку,
Ветры бешено дуют в сто флейт,
Вспоминаю всегда я Тацинку,
Легендарный наш танковый рейд.

Ольга Ивановна вспоминает: «По старой Смоленской дороге мы продвигались прямо на Минск: наш танковый корпус первым вошел в город. Мы и сейчас встречаемся с участниками тех событий, белорусы нас ждут и помнят очень хорошо. Мы шли на Запад. Но я отстала от «своих»: меня ранило во второй раз, и я попала в госпиталь. И снова вернулась в строй: воевала в 31-й армии, дошла до Кёнигсберга. В апреле этот немецкий город был взят, и нашу 31-ю армию разделили: нашу часть послали на усиление 1-го Белорусского фронта».

В работе танкового медсанбата было много особенностей. «Танкисты – это такой народ: 3-4 операции и он выходит. Или танк сгорел, или он сам ранен или убит. Или обожжен так, что потом не возвращается. Трудно было в частях, которые ставили на острие наступление».

Затем Ольга Ивановна была демобилизована. Ехала через Львов и Киев, видела разоренные города.

Танковый корпус за этот беспримерный подвиг был удостоен звания Тацинского гвардейского. За годы войны его танкистам десятки раз салютовала Москва.

Первый День Победы в звании Гвардии старшина медицинской службы встречала на Эльбе.

Фото Жуковиной (Брызгаловой) Ольги Ивановны, 1945 г., Польша

После войны Ольга Ивановна окончила школу, поступила в Ленинградский медицинский институт. Выйдя замуж, учебу оставила. Позже окончила фельдшерскую школу, после чего 43 года работала медсестрой. До сих пор запах лекарств напоминает о её прежней работе. Её послевоенный почти за полувековой трудовой стаж медсестры отмечен званием  «Отличник Здравоохранения СССР»  и медалью «Ветеран труда».

Из воспоминаний О.И. Брызгаловой 

Вы не верьте, что не страшно
Было нам на той войне,
Ведь недаром день тогдашний
Видим до сих пор во сне.
О.И. Брызгалова
Вот одна из историй, которую вспоминает Ольга Ивановна:

«Принесли к нам в медсанбат раненого. А парни, которые принесли его, быстро попили водички, повернулись и ушли, хотя обычно стараются остаться  на какое-то время. Странно как-то. Фельдшер спрашивает раненого: «Ну, что у тебя?». А тот говорит: «Мина». Оказалось, что у него в ноге застряла неразорвавшаяся ротная мина. Они небольшого размера были, как огурец. Торчит из ноги стабилизатор от мины, а сама она под кожу прошла. Фельдшер сразу пошел к хирургу, а тот говорит: «Ну что ж, давайте его на стол». Они все обсудили, а потом фельдшер меня спрашивает: «Ольга, ты видела, как хлеб-соль подносят на полотенце?» Я отвечаю: «Да, видела в кино». А он мне: «Ну давай, локти согнуть, ладони кверху и марш сюда». Захожу я туда, операционная сестра дала мне полотенце, а врач говорит: «Давай сюда руки, и как я разрежу, упадет тебе на полотенце мина, ты ее держи аккуратно, а потом неси и брось в колодец». Я так и сделала. Когда шла к колодцу, то, оказалось, через сапоги чувствовала половицы. Осторожно спустилась по ступенькам. Каждый миллиметр ощупывала ногой. Бросила мину в колодец, присела, жду, а она не взрывается. Тут смотрю – бежит фельдшер с гранатой. Бросил в колодец гранату, все вместе там и взорвалось. Так вот разминировала я мину. Потом я этому бойцу положила записку с номером своей полевой почты, мол, если хочешь, напиши, я тебе расскажу, как из тебя мину доставали. И мы отправились дальше. А через 2 месяца получила я письмо от замполита госпиталя. Этот парень умер от заражения крови».

Таких  воспоминаний хватает на всю жизнь.

Жизнь О.И. Брызгаловой в наши дни

Ольга Ивановна поражает своей добротой, улыбчивостью, остроумием,  искренностью и жизнерадостностью. Ведь, несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны врачи были вынуждены ампутировать ей левую ногу, она намного энергичнее некоторых молодых людей, у которых все части тела на месте.

Во время встречи с гимназистами, с лица Ольги Ивановны не сходила улыбка. Она говорила  без умолку, и казалось, что  ветеран совсем не устала и могла бы рассказывать свои истории целый день.

На вопрос: «Когда вы начали писать стихи?», она ответила… стихами.

Фото О.И. Брызгаловой в наши дни

Я не считаю себя поэтессой, в высокой поэзии я не сильна.
Рифмуя слова, я спасалась от стресса,
Когда в мою юность ворвалась война.
Ушла я на фронт добровольно, в шестнадцать,
Девчонкой-сестрёнкой в санбат полевой.
От Дона до Эльбы дошла, чтобы в двадцать
Домой возвратиться победной весной.
Кроме того, Ольга Ивановна, долгое время была нештатным корреспондентом газеты «Военный вестник Юга России». Она до сих пор считает, что «эпистолярный жанр несет людям огромную радость общения и пищу их уму-разуму»

Ольга Ивановна ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Раньше — в городском Совете ветеранов, многочисленные встречи с молодежью, уроки мужества, творческие встречи. Сейчас домой к ней приходят школьники и студенты, она гостеприимно отрывает двери. Всем находится место и угощение. Но Ольга Ивановна угощает не только чаем и пряниками, но и увлекательной беседой о трудных годах войны, о настоящем и будущем. Она всегда готовится к этим встречам: ищет материал в книгах и в интернете.

Ольга Ивановна удивительно легко находит общий язык с молодежью, скучно с ней никогда не бывает. Ведь она  убеждена: «Надо идти к молодежи с правдой о войне, чтобы потом не удивляться, откуда берутся Иваны, не помнящие родства». Старается не просто вести рассказ о страшных годах, но построить диалог с ребятами, вызвать интерес и внимание.

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Ивановной Брызгаловой была очень яркой, эмоциональной и запоминающейся. Особенно  приятно удивило, что при таком пожилом возрасте (Ольге Ивановне — 95 лет), она рассказывала нам наизусть множество длинных стихотворений, в которых было не менее десяти четверостиший, причём без единой запинки, и все эти стихотворения написала она сама. Ее стихи, да и вся ее жизнь, пронизаны любовью к родной земле, к боевым друзьям, жизнелюбием, верой в добро.

Кроме того, Ольга Ивановна, долгое время была нештатным корреспондентом газеты «Военный вестник Юга России». Она до сих пор считает, что «эпистолярный жанр несет людям огромную радость общения и пищу их уму-разуму»

Фото О.И. Брызгаловой со встречи с учениками Гимназии № 95

Ольга Ивановна ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Раньше — в городском Совете ветеранов, многочисленные встречи с молодежью, уроки мужества, творческие встречи. Сейчас домой к ней приходят школьники и студенты, она гостеприимно отрывает двери. Всем находится место и угощение. Но Ольга Ивановна угощает не только чаем и пряниками, но и увлекательной беседой о трудных годах войны, о настоящем и будущем. Она всегда готовится к этим встречам: ищет материал в книгах и в интернете.

Ольга Ивановна удивительно легко находит общий язык с молодежью, скучно с ней никогда не бывает. Ведь она  убеждена: «Надо идти к молодежи с правдой о войне, чтобы потом не удивляться, откуда берутся Иваны, не помнящие родства». Старается не просто вести рассказ о страшных годах, но построить диалог с ребятами, вызвать интерес и внимание.

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Ивановной Брызгаловой была очень яркой, эмоциональной и запоминающейся. Особенно  приятно удивило, что при таком пожилом возрасте (Ольге Ивановне — 95 лет), она рассказывала нам наизусть множество длинных стихотворений, в которых было не менее десяти четверостиший, причём без единой запинки, и все эти стихотворения написала она сама. Ее стихи, да и вся ее жизнь, пронизаны любовью к родной земле, к боевым друзьям, жизнелюбием, верой в добро.

Ольга Ивановна была свидетелем, участником и летописцем героического пути прославленного корпуса. Ее боевые награды — отметины военного пути:

орден «Отечественной войны»;
орден «Славы» III степени;
орден «За Мужество»;
медаль «За отвагу»;
медаль «За оборону Сталинграда»;
медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»;
9 правительственных медалей (юбилейных).

Боевые заслуги Ольги Ивановны

Невозможно в полной мере оценить заслуги Ольги Ивановны перед государством и обществом. Впитав опыт военных лет, получив по-настоящему боевую закалку, Ольга Ивановна убеждена, что добро должно быть с кулаками: «Коль хочешь мира, будь готов к войне».

 

 

 

 

Список литературы и источников

 

  1. Великая Отечественная война 1941—1945. Военно-исторические очерки. Кн. 2. М., 1998. С. 78-80.
  2. Мировые войны ХХ века. Кн. 4. Вторая мировая война. Документы и материалы. М., 2002. С. 126-130.
  3. Сборник стихов О.И. Брызгаловой. С. 14.
  4. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди: В 2 кн. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С. 89.
  5. Cталинградская эпопея. М.: Звонница, 2000. С. 200-201.
  6. Федеральная служба судебных приставов по Ростовской области // Пресс-служба // Справочно-информационные материалы // Вехи великой победы // 2012 год // Брызгалова (Жуковина) Ольга Ивановна.
  7. Газета «Патриот», 9 мая 2014г
  8. Газета «Наше время», 7 марта 2012г., №103
  9. Тацинский рейд генерала Василия Баданова https://topwar.ru/84172-tacinskiy-reyd-generala-vasiliya-badanova.html