
Так же у нас появилась вкладка Лига Юных Журналистов 95 школы в ней будут выходить все статьи
В науках и инженерной мысли БУДЕМ ЛУЧШИМИ!
Авторы текстов этого проекта, продвигающего выдающиеся открытия и достижения российских ученых и инженеров, – учащиеся нашей гимназии. Написать заметку в проект и рассказать о человеке, который поразил вас своими открытиями и достижениями, может каждый из школьников гимназии №95.
Нашим авторам никто не дает «заданий» — они пишут о том, что им интересно и важно, о тех разделах науки и инженерии, с которыми, возможно, в дальнейшем они свяжут свою жизнь, профессию.
Мы не стремимся к тому, чтобы эти тексты были идеальны и всеобъемлющи, — для школьников это невозможно. Мы хотим просто показать интерес ребят к науке, к Личностям в Науке. И пробудить этот интерес в других.
Автор текста –
Евгений Третьяков, обучающийся 8 Б класса гимназии №95, участник школьного объединения юных журналистов
За что Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию
Илья Ильич Мечников (1845-1916) – великий русский учёный, почётный лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (получил премию в 1908 году). В течение жизни занимался зоологией, химией, микробиологией, ботаникой.
Родился Мечников 3 мая 1845 года близ Харькова. В семье Илья был одним из четырёх сыновей. С 1856 по 1862 годы Мечников учился в Харьковской мужской гимназии и окончил её с отличием. В 1864 он окончил университет.
Мечников оказал огромное влияние на развитие науки. Он открыл несколько новых классов беспозвоночных. Во время изучения плоских червей (планарий) Мечников открыл феномен внутриклеточного пищеварения. Позже, на основе этих наблюдений, он начнёт работу, которая прославит его в веках.
В 1882 году ученый открыл фагоцитоз – процесс питания клеток твёрдой пищей. В дальнейшем Мечников выдвинул и обосновал фагоцитарную теорию иммунитета (невосприимчивость к инфекционным заболеваниям). Теория иммунитета предполагала, что полная безопасность организма может быть обеспечена только при выполнении всех реакций фагоцитоза. Это объясняло, почему люди заражаются инфекционными заболеваниями. За это открытие в 1908 году Мечников был удостоен Нобелевской премии, которую он получил совместно с другим учёным – Паулем Эрлихом.
Помимо этих исследований, Мечников активно занимался вопросами старения. Он пытался выяснить влияние пищи в отравлении организма. Именно Мечников впервые предложил стерилизовать пищу. Он также пришёл к тому, что болгарская молочная палочка – отличное средство в борьбе против отравления. В 1907 году были опубликованы результаты исследования так называемого болгарского кислого молока. Годом позже вышла статья “Несколько слов о кислом молоке”. В ней Мечников обосновывает большое количество долгожителей в Болгарии йогуртом кисело мляко, содержащим кисломолочную палочку. Мечников стал пропагандировать полезность этого продукта, да и сам употреблял его до конца жизни. Заметим, много лет спустя появилась геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения живых организмов, в том числе человека. Но, к сожалению, заметных успехов в этом направлении нет. А ведь мы все когда-то будем людьми пожилыми; сохранение здоровья и возможности вести активную жизнь в преклонном возрасте – очень важные проблемы, требующие серьезного научного прорыва. Достойных продолжателей дела Мечникова пока нет.
Илья Мечников оставил огромный след в истории и науке. Благодаря этому человеку был совершён огромный скачок в биологии и медицине, а многие явления получили объяснение. Из российских учёных Мечников один из немногих, получивших Нобелевскую премию. Несмотря на то, что он жил давно, мы должны помнить о его вкладе в науку, в нашу жизнь и жизнь наших потомков.
В нашем городе есть улица Мечникова, и это лишний раз подчеркивает вклад ученого в российскую и мировую науку и благодарность потомков Илье Ильичу.