Горячее питание

Приказ организация питания 2020 год

Согласно постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 10.04.2013 № 375 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону» (ред. от 26.08.2020) бесплатное  с 01.09.2020 года организовано горячее питание обучающихся следующих категорий:

— обучающиеся по образовательным программам начального общего образования – в виде завтрака или обеда;

— обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, включенные в списки малообеспеченных семей, являющихся получателями пособия на ребенка, согласно Областному закону от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» (далее – получатели пособия на ребенка), в исключительных случаях – обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении – в виде завтрака или обеда;

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья – в виде завтрака и обеда.

Норматив питания установлен постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 31.08.2020 № 908 «О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону».

ГРАФИК ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ

1-11 КЛАССОВ

Понедельник — пятница

1 СМЕНА:

Перемена Время Классы Кол-во б /п
                                          1-4 классы — завтрак
1 перемена 08.45- 09.05 4А, 4Б, 4Г 76 чел
09.10 -09.30 1А, 1Б,1В, 73 чел
2 перемена 09.40- 10.00 1Г, 1Д, 4В, 74 чел
2 перемена 10.10-10.30 2А, 2Б, 2Г, 3Д 96 чел
                                     5-11 классы
4 этаж

3 перемена

10.30 –10.50 5Б, 5В

6А, 6Б,

9 чел
4 этаж

4 перемена

11.25- 11.45 8В, 8Г

9А, 9Б, 11А

10 чел
3 этаж

3 перемена

11.10- 11.30 5А, 5Г

6Г, 8А

16 чел
3 этаж

4 перемена

12.05-12.25 7А, 7В

7Г, 9В

9 чел
2этаж

4 перемена

12.55- 13.15 6В, 7Б

8Б, 10А

11 чел

2 СМЕНА:

Перемена Время Классы Кол-во б /п
                 2-3 классы — обед
1 перемена 13.45  — 14.05 2В, 3Б, 3Г 81 чел
2 перемена 14.35  — 14.55 3А, 3В 49 чел

 

СУББОТА

Перемена Время Классы Кол-во б /п
                                        9- 11 классы
3 перемена

2- 3 этаж

10.30- 10.50 9А, 9Б, 11А

9В, 10А

9 чел

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов:

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020)

Льготное питание:


Бесплатным горячим питанием в 5-11 классах,  в  виде горячего завтрака (обеда), обеспечиваются учащиеся, которые относятся к следующим категориям:

  1. Обучающиеся из малообеспеченных семей (семья получающая в целях социальной поддержки за счет средств областного бюджета ежемесячное пособие на ребенка)
  2. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья – в виде горячего завтрака и обеда.

Для предоставления бесплатного питания родители (законные представители) обучающихся предоставляют заявление на имя руководителя общеобразовательного учреждения. Бланк заявления можно скачать по ссылке ниже.
Бланк заявления скачать
Заявление на питание ОВЗ скачать
 так же бланк заявления  вы можете взять на вахте нашей школы
 с 09.00 до 17.00.


График приема ответственной за питание
Коновалова Нина Алексеевна каб. 208
понедельник-пятница 8:30-9:00 14:00-14:30
Правила приема заявлений на горячее бесплатное питание в школе

До 10 числа каждого месяца принимаются заявления на горячее бесплатное питание в школе.
Документы: ксерокопия паспорта, СНИЛС родителя получающего пособие и паспорт (свидетельство о рождении), СНИЛС учащегося. Для учащихся с ограниченными возможностями дополнительно справка ПМПК. Дети с ограниченными возможностями получают 2-ух разовое горячее бесплатное питание.

Заявление на питание

заявление на питание детей ОВЗ

Примерное меню МУП по  ОСШП г. Ростова-на-Дону для обеспечения питания обучающихся из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях Советского района г. Ростова-на-Дону

Постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.02.2019 № 59 Об утврерждении регламента №АР-087-14-Т муниципальной услуги «Организация питания обучающихся из малообеспеченных семей в общеобразовательных учреждениях»

Приказ Управления образования города Ростова-на-Дону от 09.07.2019 № УОПР-512 «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2019/2020 уч.г.»

Приказ МКУ «Отдел образования Советского района города Ростова-на-Дону» от 10.07.2019 № 183 «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений района в 2019/2020 учебном году»

Меню

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть — Меню

Примерное меню МУП по ОШСП г. Ростова-на-Дону (ОВЗ)

Примерное меню МУП по ОШСП г. Ростова-на-Дону (1-4 класс)

Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области

Родительский контроль:

В Гимназии создана комиссия по организации и контролю качества питания обучающихся , которая совместно с медицинскими работниками осуществляет мероприятия по контролю качества питания учеников в школьной столовой.
Обеспечение учащихся горячим питанием осуществляет МУП по ОШСП города Ростова-на-Дону на основании договора на организацию питания учащихся.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020)

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ «Гимназия № 95»

 

Уважаемые родители! Приглашаем Вас принять участие в анкетировании с целью изучения уровня удовлетворённости качеством работы

Анкета школьника по организации горячего питания детей (заполняется вместе с родителями)

 

Телефоны «горячей линии»

МКУ «Отдел образования Советского района» 222-74-12
(с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.48);

Управление образования города Ростова-на-Дону – 240-17-00 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.48);

Министерство общего и профессионального образования РО  8-863-240-46-56;

Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85;

Ссылка на Общероссийский народный фронт по вопросам бесплатного горячего питания: https://onf.ru/goryachie_linii, тел. 8-800-200-34-11

Ссылка на госуслуги по вопросам бесплатного горячего питания: https://www.gosuslugi.ru/10090/1?utm_source=main&utm_medium=banner&utm_campaign=calc…

Об организации здорового питания

О роли здорового питания

Большую часть времени дети проводят в школе, значит и полноценно питаться они должны здесь же. Организация качественного питания обучающихся является одним из основных факторов, определяющих здоровье ребенка. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей гимназии являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Санитарно-техническое обеспечение школьной столовой

В  столовой функционируют необходимые системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.
Холодная и горячая вода, используемые в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены умывальники, рядом с ними – дозатор для мыла, электрополотенце и одноразовые полотенца.
Для искусственного освещения применяются светильники во влагопылезащитном исполнении.

Санитарное состояние и содержание помещений, мытье посуды

Санитарное состояние и содержание производственных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания поддерживает кухонный работник. После каждого приема пищи проводиться уборка обеденного зала. Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Мытье кухонной посуды осуществляется отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.
Чистая кухонная посуда и инвентарь хранятся на стеллажах; столовая посуда — на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх. Ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы кухонный рабочий проводит санитарную обработку технологического оборудования. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.

Соблюдение санитарных правил и нормативов

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Сопроводительный документ хранится до конца реализации продукта. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Обслуживание обучающихся горячим питанием

Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий (уроков).
В гимназии используются следующие формы обслуживания учащихся горячим питанием:
а) организация групповых (коллективных) завтраков, обедов и полдников для школьников 1-5 классов;
б) самообслуживание для школьников старших классов.
А доброжелательность и внимание работников школьной столовой создают психологически комфортную обстановку.

Благодаря тому, что гимназия имеет пищеблок с современным технологическим оборудованием, стало возможным при организации школьного питания реализовывать современные принципы рационального питания такие как:
— обеспечение правильной организации питания школьников, позволяющее максимально обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всё возрастающих нагрузок в школе;
—  cоответствие адекватной энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
— качественная современная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности, учитывающая индивидуальные особенности детей;

 

Декада родительского контроля в МБОУ «Гимназия № 95»

Родительский контроль за осуществлением питания школьников